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A Anvisa determinou o recolhimento de três marcas de ‘café fake‘ após detectar irregularidades graves nos produtos. As bebidas, vendidas como “pó para preparo de bebida sabor café”, apresentaram contaminações e falhas na produção, comprometendo a segurança do consumidor.

Marcas de café fake são retiradas do mercado pela Anvisa

A decisão abrange a proibição de fabricação, comercialização, distribuição, propaganda e uso dos produtos. Três empresas tiveram produtos vetados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa):

  • Master Blends Indústria de Alimentos Ltda. – Pó para Preparo de Bebida Sabor Café
  • D M Alimentos Ltda. – Pó para Preparo de Bebida Sabor Café Tradicional (Marca Melissa)
  • Jurerê Caffe Comércio de Alimentos Ltda. – Pó para Preparo de Bebida Sabor Café Preto (Marca Pingo Preto)

Esses produtos foram considerados inadequados após inspeções do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Irregularidades encontradas nos produtos
As três marcas apresentaram problemas idênticos nas etapas de produção e composição dos produtos. As principais irregularidades detectadas foram:

  • Uso de matéria-prima contaminada com ocratoxina A, uma toxina produzida por fungos prejudiciais à saúde humana;
  • Presença de resíduos e impurezas, como cascas de café, indevidamente rotuladas como polpa ou café torrado e moído;
  • Falta de controle de qualidade, falhas nas boas práticas de fabricação e na seleção de ingredientes;
  • Rótulos com imagens e descrições enganosas, induzindo o consumidor a pensar que se trata de café puro.

Entenda o que é o café fake

O termo “café fake” é utilizado para se referir a produtos que simulam o café tradicional, mas que apresentam composição alterada, rótulos enganosos e qualidade duvidosa. Em muitos casos, incluem misturas de sobras da produção, impurezas ou ingredientes não declarados corretamente, representando risco à saúde.

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